Ancien palais consulaire à Pézenas

34120 Pézenas - France

4 Place Gambetta 34120 Pézenas

Eléments protégés :
Fontaine ; porte intérieure datée de 1552 : inscription par arrêté du 7 octobre 1931 ; Façades avec leurs ferronneries, toitures, beffroi et escalier intérieur en pierre : classement par arrêté du 14 mars 1944

Historique :
Ancienne maison consulaire qui abrita la Cour des Aides de Montpellier en 1622. Les Etats du Languedoc s'y assemblèrent plusieurs fois et y votèrent, le 22 juillet 1632, la Révolte du Languedoc. L'édifice comporte deux parties distinctes. Celle en façade sur la place a été construite à la fin du XVIIe siècle, devant la façade de l'ancienne construction du XVIe siècle dont toutes les parties subsistent. A l'intérieur, escalier avec colonnes et motifs sculptés. Portes à encadrements décorés. La coupure est visible en façade sur la petite rue latérale de droite. La partie droite de cette façade latérale présente des fenêtres à meneaux de la Renaissance et la partie gauche un appareillage différent et une ordonnance 17e.

XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle