Ancien palais des Gouverneurs à Tours

Loire (quai de la) ; Lavoisier (rue)
37100 Tours - France

25 Avenue André Malraux 37000 Tours

Eléments protégés :
La tour nord de Guise et la tour sud, dans la caserne Meusnier : le gros oeuvre des deux tours, y compris les combles, et à l'intérieur, les voûtes datant de la construction primitive : classement par arrêté du 20 août 1913 - Les façades et les toitures ; les deux escaliers intérieurs du bâtiment du 18s ; le sol de l'ancien château (cad. CE 177) : inscription par arrêté du 21 novembre 1973

Historique :
Les tours féodales flanquaient les angles d'un château bâti par Henri II Plantagenêt en 1160. Les tours nord et sud datent du troisième quart du XIIe siècle, tandis que l'ancien palais est des XVIe et XVIIIe siècles. Le bâtiment nord, du XVIe siècle, était l'ancienne habitation des gouverneurs de Tours. Le bâtiment ouest, du XVIIIe siècle, bâti entre les deux tours, devait lui servir d'annexe.

3e quart XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété de l'Etat