Ancien palais ducal, actuellement musée lorrain à Nancy

Grande Rue () 64
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

81 Grande Rue 54000 Nancy

Eléments protégés :
L'ancien château ducal : classement par liste de 1840 - Le cartouche sculpté, sur la porte d'accès du gardien du palais ducal : inscription par arrêté du 14 mars 1944 - Les parties suivantes des immeubles liés à l'ancien palais ducal (cf plan annexé à l'arrêté) : façades et toitures du bâtiment Morey ; façades et toitures du bâtiment de la Petite Carrière ; le mur situé à la limite de la parcelle AN 293, vestige du Louvre de Boffrand ; façades et toitures de l'ancienne petite écurie adossée à ce mur, en fond de parcelle ; façades et toitures de l'ancien bâtiment scolaire adossé à ce mur, en fond de parcelle ; le sol des cours du palais et de la petite carrière (cad. AL 105) : classement par arrêté du 21 décembre 2005 - Les parties intérieures du bâtiment de la Petite Carrière (cad. AL 105) : inscription par arrêté du 21 décembre 2005

Historique :
Le cartouche se trouvait auparavant avenue ou rue Notre Dame (édifice démoli). Le pavillon Moret est une adjonction de la fin du XVe siècle (commun). Restauration ayant suivi l'incendie de 1871.

XVIe siècle, XVIIIe siècle