Ancien palais épiscopal, actuellement Hôtel de ville à Bayeux

Laitière (rue) ; Chaîne (rue de la) ; Hôtel-de-Ville (place de l') ; Liberté (place de la)
14400 Bayeux - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

17 Bis Rue Laitière 14400 Bayeux

Eléments protégés :
La chapelle avec son décor peint (cad. AK 217) : classement par arrêté du 29 janvier 1996 - Les parties suivantes, telles qu'elles sont délimitées sur le plan annexé à l'arrêté : Bâtiment A, rue de la Chaîne (musée Baron Gérard) , en totalité ainsi que le sol du jardin Saint-Yves ; Bâtiment B, place de la Liberté, en totalité ; Bâtiment C, place de la Liberté : les façades et les toitures ; Bâtiment D, place de l'Hôtel-de-ville (Hôtel de Ville) , en totalité (cad. AK 217 - 15 rue Laitière, 225 - 39 rue du Bienvenu) : inscription par arrêté du 25 mai 2010

Historique :
Cet édifice est représentatif de la première Renaissance en Normandie, avec sa chapelle de plan octogonal construite au début du XVIe siècle sous l'épiscopat de Louis de Canossa, humaniste et prélat, qui occupa le siège de Bayeux de 1516 à 1531. Le décor peint a été réalisé dans la première moitié du XVIIe siècle, puis restauré au XIXe siècle. Au XIXe siècle, l'ancien évêché fut en partie affecté au Tribunal d'Instance et la chapelle servit de salle de délibération.£L'ancien palais des évêques de Bayeux se déploie en quatre sous-ensembles. L'aile A abrite actuellement le musée Baron Gérard situé perpendiculairement à l'axe de la cathédrale. A l'ouest, l'aile B renferme l'entrée principale du palais ainsi que l'escalier d'honneur. A l'étage, se trouvent d'ouest en est et à la suite, la salle dite des pas perdus, la grande salle des audiences et enfin, la chapelle épiscopale. L'aile C correspond à l'aile du palais qui fut détruite puis reconstruite en 1833 pour servir de maison d'arrêt. Enfin, l'aile D, palais édifié en 1770-71, est actuellement occupée par l'hôtel de ville.

Propriété de la commune ; propriété du département