Ancien palais épiscopal, ancien Hôtel de ville, actuellement musée Ingres à Montauban

82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

100 Rue de l'Hôtel de Ville 82000 Montauban

L'ancien Hôtel de Ville : classement par arrêté du 11 mars 1910

Historique :
Sur des restes de constructions romaines et médiévales (12e-XIIIe siècle par les Comtes de Toulouse ; XIVe siècle par les Anglais), l'évêque de Montauban fait ériger son hôtel dans la seconde moitié du XVIIe siècle. Après la Révolution, la commune acquiert l'hôtel et y installe différents services (sous-préfecture, tribunal, ...). Des travaux de restauration sont exécutés à la fin du Second Empire. Le plan général affecte la forme d'un quadrilatère, ayant aux angles quatre pavillons, avec une cour centrale. Le corps de logis de droite renferme le grand escalier de pierre qui dessert les étages et dont la partie inférieure conduit à plusieurs salles basses voûtées. Les salles sont couvertes de plafonds hauts, à solives apparentes et décorées.

Moyen Age, 2e moitié XVIIe siècle