Ancien palais épiscopal à Ajaccio

Bonaparte (rue) 24

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

24 Rue Bonaparte 20000 Ajaccio

Façades et toitures (cad. BY 102) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Edifié en 1622 à la demande de l'évêque d'Ajaccio, Fabio Giustiniani, ce bâtiment fut acheté en 1797 par Joseph Bonaparte, puis devint la propriété du cardinal Fesch, oncle de Napoléon. Loué à l'évêché d'Ajaccio au lendemain du Concordat, il demeura résidence de l'évêque jusqu'en 1900, puis à nouveau siège de l'évêché de 1906 aux années 1960. C'est un édifice dont les façades sont percées de fenêtres oblongues. La porte est surmontée d'un linteau de pierre portant la date de l'édification de la demeure et d'un blason sculpté, aux armes de l'évêque Giustiniani.

1ère moitié XVIIe siècle

Propriété d'une association