Ancien Palais impérial allemand ou Kaiserpalast, dit Palais du Rhin à Strasbourg

République (place de la) 1, 2, 3 ; Général-Frère (rue du)
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

2 Place de la République 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Le Palais, ainsi que le parc attenant avec sa grille (cad. 81 75) : classement par arrêté du 11 février 1993 - Les écuries du Palais, en totalité, sises 9, rue du Général-Frère (cad. 80 54) : classement par arrêté du 20 février 2009

Historique :
L'ancien palais impérial, devenu Palais du Rhin en 1920, constitue l'un des points forts du grand plan d'urbanisme élaboré à Strasbourg après 1871 dans le but de créer un vaste quartier administratif et résidentiel au nord-est de la vieille ville. L'architecte Hermann Heggert est retenu et le projet définitif adopté en 1883. La construction va s'étaler entre 1884 et 1888. Les écuries sont terminées en 1885. L'édifice est reconstruit à l'identique après les bombardements de 1944. Le vaste quadrilatère à trois niveaux est un bel exemple de l'éclectisme, en honneur dans l'architecture officielle allemande et austro-hongroise à la fin du XIXe siècle. Appareil à bossage imité du Palais Pitti à Florence. Dominante Renaissance avec des emprunts à l'Antiquité. Les sculpteurs Bergmeier, Klein-Riegger et Ottman décorent la façade orientale. Le rez-de-chaussée abrite le vestibule de l'escalier d'honneur en style Renaissance et les suites princières. L'étage présente la grande salle d'audience avec sa coupole ouvrant sur le "balcon des acclamations", l'appartement de l'empereur en style Renaissance, l'appartement de l'impératrice de style Rococo. Toute la partie occidentale est réservée aux trois grandes salles d'apparat. Le jardin a été dès l'origine conçu comme un jardin historique renfermant un grand nombre d'essences rares.

Heggert Hermann (architecte);Bergmeier (sculpteur);Klein-Riegger (sculpteur);Ottman (sculpteur)