Ancien palais de la Micheline dit La Belle Epoque à Carcassonne

Général-Leclerc (avenue du) 32
11000 Carcassonne - France

32 Avenue du Général Leclerc 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble, la rocaille donnant sur la terrasse du rez-de-chaussée, ainsi que la salle des fêtes du premier étage avec son décor et le décor de stuc du cabinet du rez-de-chaussée, tels que délimités en rouge sur le plan cadastral annexé à l'arrêté (cad. AV 129) : inscription par arrêté du 24 octobre 2016

Historique :
L'ancien palais de la liqueur « La Micheline », érigé à la fin du XIXe siècle, a été construit pour accueillir les bureaux de la distillerie Sabatier et une salle des fêtes au premier étage. Le bâtiment s'ouvre par une large façade à l'ouest et deux pignons au sud et au nord. Un important auvent, sans doute ajouté en 1901, abrite une grotte en rocaille et laissait passer le haut de la bouteille d'Or-Kina, réservoir pour le jardin en contre-bas, alimenté par l'eau de la Cité. La façade ouest est très ouverte. Au rez-de-chaussée, les aménagements Sabatier ont disparu. Le premier étage est entièrement occupé par la salle des fêtes au décor abondant : stucs, sculptures, peintures, glaces, moulures, dorures. Sur le mur ouest, côté terrasse, deux statues féminines posées sur une sellette, encadrent le panneau central où, sous un entablement sculpté, est mis en scène un buste de Michel Sabatier. Au-dessus, deux termes féminins soutiennent un entablement sommé par une lyre symbolisant la passion de l'industriel pour la musique. Au plafond, le grand motif central est encadré de deux cartouches avec angelots, portant les initiales entrelacées de Michel Sabatier et deux dates : 1885 pour la fondation de l'entreprise ; 1901 pour la création de la salle.

XIXe siècle

Oury Louis (sculpteur);;Bugnard (peintre);;Vié Paul (ornemaniste)