Ancien parlement de la Dombes dit également tribunal d'instance ou palais de justice à Trévoux

1 rue du Palais
01600 Trévoux - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5395 Rue du Palais 01600 Trévoux

L'ancien parlement, en totalité (cad. AE 140) : inscription par arrêté du 28 février 2006

Historique :
Le parlement de la Dombes fut créé par François 1er, en 1523, et siégeait surtout à Lyon. Au XVIIe siècle, le Duc du Maine, fils illégitime de Louis XIV, reçoit la Dombes de la Grande Mademoiselle et poursuit le développement de la région, assignant à résidence les magistrats à Trévoux. Il ordonne la construction d'un lieu permettant l'activité parlementaire. Claude Cachet de Montézan, gouverneur et Premier magistrat, ainsi que son fils, en sont les maîtres d'ouvrage, choisissant un terrain hors de l'ancien bourg médiéval. Les peintures de la salle d'audience sont réalisées en 1698 par Pierre Paul Sevin de Tournon. En 1705, le parlement est inauguré. Au cours du XVIIIe siècle, le jardin qui surplombe la cour est doté d'un canal d'arrivée d'eau. ££Avant la Révolution, le Parlement disparaît, remplacé par une sous-préfecture. Les étages qui abritaient les appartements du Premier magistrat restent à usage d'habitation pour les fonctionnaires. Une nouvelle campagne de travaux se tient entre 1817 et 1824. Une chapelle est bénie, et un escalier d'honneur installé. En 1874, les étages sont découpés, la chapelle disparaît pour faire place à des bureaux.£

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Sevin de Tournon Pierre Paul (peintre)