Ancien petit séminaire à Saint-Pé-de-Bigorre

65270 Saint-Pé-de-Bigorre - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 B Rue Monseigneur Laurence 65270 Saint-Pé-de-Bigorre

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, y compris le porche d'entrée donnant sur la cour et l'oratoire de la Vierge situé au sud de ce porche et les éléments de sculpture romane remployés dans la chapelle et dans le porche (cad. AB 33) : inscription par arrêté du 14 août 2008

Historique :
Petit séminaire fondé en 1822. Les bâtiments utilisent partiellement, dans l'aile est, des vestiges de l'ancienne abbaye. Ils s'ordonnent autour d'une cour rappelant un cloître. Au sud-ouest de cette cour, la chapelle est l'élément le plus remarquable de l'ensemble. Il s'agit d'un édifice à nef unique se terminant à l'ouest par un chevet composé d'une abside centrale à pans coupés, cantonné de deux absidioles. La nef est couverte d'un plafond polychrome. Le parti évoque les basiliques paléochrétiennes ou carolingiennes. Une série de chapiteaux romans doubles, historiés ou à décor végétal provenant du cloître disparu de l'abbaye, a été remontée sur des colonnes de marbre pour servir de support à la tribune d'orgue. Deux ensembles picturaux ornent l'abside majeure : en partie supérieure, le cul de four est orné d'une fresque monumentale de Dauvergne, commande de l'Etat en 1859, et représentant la parabole du Christ laissant venir à lui les petits enfants. Au registre inférieur, les arcatures reçoivent dix toiles marouflées de René Marie Castaing, représentant en pied des saints locaux ou représentatifs de l'histoire religieuse en France depuis les origines.

XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Dausset (architecte);Dauvergne Anatole (peintre);Castaing René-Marie (peintre)