Ancien pont à Montauban

82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

31 Quai Villebourbon 82000 Montauban

L'ancien pont : classement par arrêté du 15 décembre 1911

Historique :
Pont entièrement en briques, construit entre 1304 et 1335. L'ouvrage était autrefois surmonté de trois tours, celles des extrémités étant carrées et celle du milieu, qui était élevée sur l'arrière-bec d'aval, était triangulaire. Il se compose de sept arches ogivales de 22 mètres de largeur et de sept piles munies d'avant-becs. Des ouvertures sont ménagées au-dessus des éperons pour faciliter le passage des eaux de crues. En 1831, suppression des parapets en briques pour permettre l'élargissement des trottoirs. D'autres travaux furent réalisés en 1869. Le pont a été élargi par des encorbellements à consoles en doucine.

XIVe siècle