Ancien pont suspendu franchissant la Durance et maison de gardien (également sur commune de Mérindol, dans le Vaucluse) à Mallemort

13370 Mallemort - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5017 Le Coup Perdu 13370 Mallemort

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la maison du gardien (cad. A 60) : inscription par arrêté du 2 juin 1986, rectifié par arrêté du 5 février 2019 - Le pont suspendu franchissant la Durance sur les communes de Mallemort (Bouches-du-Rhône) et de Mérindol (Vaucluse) (cad. domaine public, non cadastré) : classement par arrêté du 19 juin 2014

Historique :
Cet ouvrage d’art construit entre 1844 et 1848 sur le modèle des ponts suspendus dits « à fil de fer » des Frères Seguin, a été amélioré selon les innovations techniques dues à l’ingénieur Ferdinand Arnodin, à partir de 1882. Il fut restauré et consolidé, entre 1887 et 1892, après avoir été endommagé par les crues de 1872, 1881 et 1886. Cet ouvrage appartient à la première génération des ponts métalliques, améliorant la formule anglo-saxonne en substituant les suspentes en chaîne par des suspentes en fil de fer.

Propriété du département

Le pont est inaccessible. Accès murés de 2 côtés.