Ancien presbytère à Bélaye

46140 Bélaye - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades Ouest et Sud ; passage voûté et portail de l'ancienne église Sainte-Catherine ; vestiges de l'ancienne enceinte du château au Sud de la parcelle 254 (cad. AB 254, 255, 256) : inscription par arrêté du 17 avril 1984

Historique :
L'ancien presbytère était, au XIIIe siècle, la maison de l'archiprêtre. Il était flanqué au nord par le château des évêques de Cahors, et au sud par l'église Sainte-Catherine ou Petite Eglise. L'édifice s'articule sur une aile bâtie sur le flanc. Cette partie abritait l'ancienne église Sainte-Catherine et les anciennes prisons. A l'angle des deux, se trouve le passage appelé "Arboou" (voûte) qui constituait l'ancienne entrée de la citadelle.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle