Ancien presbytère à Vouzon

Grande-Rue
41600 Vouzon - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

218 A Rue des Écoles 41600 Vouzon

Eléments protégés :
Plafond peint au rez-de-chaussée et murs porteurs correspondants qui lui sont indissociables (cad. C 962) : classement par arrêté du 30 novembre 1989

Historique :
Edifice d'époque Henri IV dont l'aspect a été transformé en 1873 lorsque les murs extérieurs ont reçu un habillage de briques industrielles. L'intérieur, modifié au début du XIXe siècle, a conservé au rez-de-chaussée, dans la chambre du prieur, un plafond à la française dont les grosses poutres et les solives montrent un décor peint du XVIIe siècle représentant notamment des paysages de campagne et des vues de villes. Le décor est réalisé dans des cartouches rectangulaires ou ovales, agrémentés de cuirs. Ce décor peut être daté des années 1590 à 1620.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle