Ancien prieuré de Bardanac à Pessac

Bayonne (route de) 759
33600 Pessac - France

30 Rue du Relais 33600 Pessac

Eléments protégés :
L'ancien logis et le porche d'entrée coiffé de son pavillon, en totalité (cad. DI 250, 252) : inscription par arrêté du 26 novembre 1998

Historique :
Mentionné dès 1235, mais probablement antérieur, l'hôpital de Bardenac était le premier hôpital, à la sortie de Bordeaux, que rencontraient les pèlerins se rendant à Saint-Jacques-de-Compostelle. Prieuré à partir du XIVe siècle, il passa aux mains des Jésuites en 1600. La fonction d'hôpital disparut en 1751. Le domaine, vendu comme bien national, fut acheté en 1810 par Flameric de Lachapelle qui accueillait les derniers pèlerins dans le bâtiment du porche. Il en subsiste un logis qui conserve des traces de fresques du XVIe siècle, et une partie des communs. La chapelle a disparu entre 1820 et 1849 suite à l'élargissement de la route. Le logis, de la fin du 15e ou du début du 16e, est en forme de L, amputé de l'aile nord-sud au XIXe siècle. Demeure l'aile est-ouest avec, derrière les arcades, la façade primitive, des fenêtres à meneaux côté nord, des portes anciennes et, à l'étage, une charpente d'origine ainsi que tout le décor peint sur les murs. Ces peintures daterait du XVIe siècle. S'y devinent un paysage avec deux arbres, une scène de chasse et d'autres éléments dans des panneaux.

XVIe siècle, XVIIIe siècle