Ancien prieuré bénédictin à Varen

82330 Varen - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5612 Place de la Fontaine 82330 Varen

Le bâtiment conventuel (cad. AB 220) : classement par arrêté du 8 septembre 1999

Historique :
Le prieuré bénédictin, mentionné dans un acte de 972, ne fut que tardivement rattaché à l'abbaye d'Aurillac. Au sud de l'église reconstruite par les moines de la fin du XIe siècle, un ensemble conventuel fut édifié auquel on ajouta un château au début du XVIe siècle pour servir de résidence aux doyens seigneurs des lieux. Sécularisé en 1561, le monastère devait être peu à peu abandonné et ses bâtiments voués à un lente dégradation. Dès la fin du XVIIe siècle, le cloître était ruiné. A la Révolution, lors de la suppression du chapitre et de la vente de ses possessions comme biens nationaux, seuls demeuraient le château et l'aile conventuelle mitoyenne qui lui servait de dépendance. Reliant l'église et le château, le bâtiment conventuel du XIVe siècle, seul vestige en élévation de l'ancien monastère, a été récemment acquis par la commune qui souhaite en entreprendre la réhabilitation

XIVe siècle