Ancien prieuré d'Etricor à Etagnac

16150 Etagnac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Etricor 16150 Étagnac

Historique :
Seule subsiste la chapelle du prieuré grandmontain, fondé sur un territoire appartenant aux chanoines réguliers de Lesterps par les seigneurs de Charbanais. Sa date d'érection peut être située vers 1187. D'abord indépendant, puis absorbé par l'abbaye-mère, le prieuré subsistera jusqu'au 16e siècle, époque durant laquelle certains bâtiments furent détruits par un seigneur du voisinage. Il disparaîtra à la Révolution. Devenue propriété privée au 19e siècle, la chapelle sera rendue au culte en 1886. L'édifice se compose d'une nef unique voûtée d'un berceau continu, sans doubleaux. L'abside est en hémicycle, voûtée en cul de four, et éclairée par trois fenêtres d'égale dimension, en plein cintre. Le portail s'ouvre à l'extrémité ouest du mur nord. Il comporte trois voussures en tiers-point. Cet édifice est actuellement le plus ancien témoin conservé des églises grandmontaines.

Eléments protégés :
La chapelle ; le sol de la parcelle E 244, située autour de la chapelle, pouvant receler des vestiges archéologiques (cad. E 243, 244) : inscription par arrêté du 29 septembre 1987

2 retables

Chaillac-sur-Vienne - Eglise paroissiale Saint-Saturnin
Chassenon - Centre rural gallo-romain (vestiges archéologiques)
Chassenon - Restes d'un amphithéâtre
Chassenon - Vestiges de la villa gallo-romaine de Cassinomagus
Etagnac - Château de Rochebrune
Rochechouart - Ancien prieuré Saint-Sauveur, actuel tribunal d'instance
Rochechouart - Château, actuellement musée départemental d'art contemporain et sous-préfecture de Rochechouart
Rochechouart - Eglise de Biennat
Rochechouart - Eglise Saint-Julien