Ancien prieuré de Mirailles à Lagrasse

11220 Lagrasse - France

319 Mirailles 11220 Lagrasse

Prieuré de Mirailles (ancien) (cad. C 554) : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
Mirailles était un domaine de l'abbaye de Lagrasse. La "villa" est mentionnée en 1287. Le plan est à une nef avec chevet plat séparé de la nef par un mur aujourd'hui ruiné. Chevet et nef sont de construction différente, avec absence de liaison entre les assises à l'aplomb du mur qui devait contenir l'arc triomphal. Le sanctuaire, sans doute du début du XIe siècle, présente des moellons dégrossis au marteau, avec traces de mortier de chaux. A l'extérieur, l'ornementation lombarde du chevet couvre le mur oriental et les murs latéraux. Le mur oriental est divisé en trois panneaux inégaux, avec arcatures doubles reposant sur deux lesennes étroites et peu saillantes. Le sanctuaire devait être voûté en berceau, d'après les amorces en blocage encore visibles. La nef pourrait dater de la fin du XIe siècle. Les murs ne sont pas liés à ceux du sanctuaire. Leur appareil est à peu près semblable mais le mode de construction diffère.

XIe siècle