Ancien prieuré Notre-Dame-des-Moutiers à Cagny

R.N. 13
14630 Cagny - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

Restes de l'église (cad. A 11) : inscription par arrêté du 7 août 1974

Historique :
Le prieuré de Cagny fut fondé au XIIe siècle. Vers 1109, Hélie de Cagny, vassal de Robert de Bellême, avait donné aux bénédictins de Troarn les quatre églises de Cagny, dont celle de Notre-Dame. C'est entre 1173 et 1178 que celle-ci devint le centre d'une petite colonie monastique, comptant trois prêtres et un diacre, qui fonctionna jusque vers le milieu du XVIe siècle. Très vraisemblablement, la chapelle actuellement visible est celle-là même qui fut édifiée lors de l'arrivée des moines, ce qui lui donne un intérêt particulier.

XIe siècle, XIIe siècle