Ancien prieuré Notre-Dame à Lencloître

86140 Lencloître - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Place Robert d'Arbrissel 86140 Lencloître

Eléments protégés :
Portail (cad. F 1601, 1602) : inscription par arrêté du 20 novembre 1962 ; Façades et toitures de l'aile Sud ; escalier en vis dans l'aile Sud, six cheminées intérieures et la cheminée extérieure (cad. AL 241, 244, 245) : inscription par arrêté du 31 décembre 1990

Historique :
Fondation fontevriste. Une terre dite "de Gironde" fut cédée à Robert d'Arbrissel par Aymery, vicomte de Châtellerault, en 1108. Peu à peu, la communauté s'organise autour de l'église : à droite les moniales, à gauche le couvent des moines. Après une longue période de relâchement, Antoinette d'Orléans remet de l'ordre dans le prieuré en 1611. A la Révolution, les deux couvents sont morcelés. L'emprise reste visible avec quelques éléments repérables comme le portail de la fin du XVIe ou début XVIIe siècle, une chapelle et une fuye. L'aile sud du prieuré des religieuses est ordonnée autour d'une cour à partir de l'église. De plan rectangulaire, cantonnée à l'ouest d'une tourelle d'angle, cette aile du début du XVIIe siècle offre un aspect très perturbé. Malgré cela, les bâtiments conventuels de Lencloître représentent l'ensemble fontevriste le plus complet après la maison-mère.