Ancien prieuré de Notre-Dame d'Yron à Cloyes-les-Trois-Rivières

4, 6 rue du Prieuré
28220 Cloyes-sur-le-Loir - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

8 Rue du Prieuré (Cloyes-sur-le-Loir) 28220 Cloyes-les-Trois-Rivières

Eléments protégés :
La chapelle d'Yron : classement par arrêté du 16 avril 1929 - Le logis du prieuré, en totalité (cad. A 62, 63, 65, 66, lieudit Yron) : classement par arrêté du 1er juillet 2004, modifié par arrêté du 24 août 2004

Historique :
Installation du prieuré dès 1115 grâce au don de terres d'Agnès de Montigny, comtesse de Gannelon. Dépendant de l'abbaye mère de Thiron. Au début du XVIe siècle, réaménagements de la façade est et de la distribution intérieure. Au XVIIe siècle, aménagement d'un escalier de circulation en bois. Au XVIIIe siècle, le prieuré est simplement désigné comme "ferme d'Yron". Seul le rez-de-chaussée est utilisé. Il est morcelé à la Révolution. Logis de plan barlong, sur trois niveaux, qui conserve des tympans trilobés du XIIIe siècle et des percements du XVIe siècle. L'escalier à vis, dans une tour hors-oeuvre pentagonale, conserve des sculptures représentatives des débuts de la Renaissance en Val de Loire.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée