Ancien prieuré de Notz-l'Abbé à Martizay

36220 Martizay - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

37 Notz l'Abbé 36220 Martizay

Eléments protégés :
Ancienne chapelle y compris les peintures murales qu'elle renferme (cad. 1962 AI 244) : classement par arrêté du 10 février 1987

Historique :
Le domaine est fondé au XIIIe siècle par des donations à l'abbaye bénédictine de Saint-Savin-sur-Gartempe. Jusqu'au XVIe siècle, les prieurs, étroitement subordonnés à leur couvent, furent de simples moines délégués par l'abbé de Saint-Savin pour résider à Notz et y faire rayonner l'influence spirituelle de l'abbaye. Au XVIIe siècle, Notz devient un prieuré simple en commende où les prieurs ne résident plus. En 1791, le domaine est vendu comme bien national. La chapelle Saint-Antoine est un témoin intéressant de ce passé. Datant vraisemblablement de la fondation du prieuré, elle aurait été construite peu après 1228. Elle a probablement servi au culte jusqu'à la veille de la Révolution. Au XIXe siècle, la chapelle est transformée en cellier. Les deux pignons et les deux murs latéraux ont été surélevés. Le clocheton qui dominait la toiture a été démoli. A l'intérieur, les murs, les arcs et les voûtes sont ornés de peintures murales, se détachant sur un quadrillage ocre rouge qui simule des joints de pierre ou de brique. Elles ont été exécutées sans doute vers 1500. Elles représentent le Christ en majesté entouré du tétramorphe, la décollation d'un martyr, Saint-Georges terrassant le dragon. La peinture représentant Saint-Christophe peut dater du XVe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Statue : Saint Etienne