Ancien prieuré à Ris

63290 Ris - France

8 Place de la Mairie 63290 Ris

Eléments protégés :
Tour, y compris les décors de peintures murales, les boiseries et les cheminées des premier et deuxième étages (cad. D 666) : inscription par arrêté du 10 septembre 1990

Historique :
Prieuré clunisien fondé en 952. L'église a été construite entre la fin du Xe et le XIIe siècle. Au XVe siècle, réfection du portail. Entre 1767 et 1790, l'édifice d'habitation est reconstruit. A la Révolution, les bâtiments sont vendus comme biens nationaux et transformés en habitations, hormis l'église devenue paroissiale. Entre 1825 et 1827, le clocher est reconstruit. £La tour remonte au XIVe siècle et a conservé la plupart de ses percements anciens. Elle s'orne d'un décor peint du XVIIe siècle qui atteste de la vocation religieuse de la construction. Ce décor a été complété au XVIIIe siècle par une cheminée aux motifs Rocaille sur le trumeau de laquelle a été peint vers 1820 un personnage caricatural.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle