Ancien prieuré à Chamalières-sur-Loire

43800 Chamalières-sur-Loire - France

5048 A Le Bourg 43800 Chamalières-sur-Loire

Eléments protégés :
Arcades du cloître du 12e siècle incluses dans les bâtiments (cad. A 1051) : classement par arrêté du 27 février 1963 ; Façades et toitures des bâtiments (cad. A 1051) : inscription par arrêté du 27 février 1963

Historique :
Ce prieuré fut, au Moyen-Age, fréquenté par les pélerins venus honorer les reliques réunies par les prieurs qui construisirent un établissement important dépendant de l'abbaye du Monastier. En même temps que l'église romane furent édifiés des bâtiments monastiques dont les parties romanes sont aujourd'hui réduites à la suite de transformations successives, notamment aux 12e et 13e siècles. Cloître du 12e siècle. Vestiges des 12e, 17e et 18e siècles.