Ancien prieuré à Eaunes

31600 Eaunes - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

785 Avenue de la Mairie 31600 Eaunes

Eléments protégés :
Bâtiments abbatiaux, y compris l'aire du cloître (cad. D 422) : inscription par arrêté du 10 février 1992

Historique :
L'abbaye cistercienne fut fondée en 1150. Il n'en reste rien en élévation. Le nouveau bâtiment achevé au XIVe siècle est pillé un siècle plus tard. A la Révolution, l'abbaye est transformée en domaine agricole. Par la suite, elle est donnée à la congrégation Saint-Vincent-de-Paul. En 1975, destruction de la nef en partie effondrée et le pigeonnier a été englobé dans un module de béton. Il ne subsiste que le chevet et le transept de l'église abbatiale. Le couvent est une construction du XVIIe siècle. L'aire du cloître est attesté par une série d'arcades bouchées. A l'intérieur, escalier à volée droite orné d'une rampe du XVIIe siècle. Les décors stuqués sont du XVIIIe siècle.

XIVe siècle, XVIIe siècle