Ancien prieuré à Burlats

81100 Burlats - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Route de Lacrouzette 81100 Burlats

Eléments protégés :
Ruines de l'ancienne église collégiale ; façades et toitures de la maison dite maison d'Adélaïde avec ses fenêtres romanes et façade sur la rivière de la maison dite maison d'Adam (cad. AN 159, 162) : classement par arrêté du 29 décembre 1981 ; Parties non classées subsistant des bâtiments conventuels (cad. AN 159, 236) : inscription par arrêté du 29 décembre 1981

Historique :
Le Pavillon d'Adélaïde est une construction parallélépipédique récente, percée de baies géminées romanes en remploi sur les façades nord et ouest. Ces fenêtres proviendraient de l'ancien cloître du prieuré. L'église est mentionnée dès le Xe siècle. Au XIIe siècle, elle fait partie de l'abbaye de Castres et le prieuré est reconstruit grâce aux seigneurs de Burlats. A la fin du XVIe siècle, le prieuré est ruiné par les guerres de Religion. Vers 1845, les vestiges sont sauvés d'une disparition totale.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle