Ancien prieuré à Lancé

41310 Lancé - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

9 Rue Saint-Martin 41310 Lancé

Salle voûtée du réfectoire (cad. B 713) : inscription par arrêté du 23 janvier 1969

Historique :
Ce prieuré dépendait de l'abbaye de Marmoutier. La mention la plus ancienne remonte à 1124. Le 15 octobre 1580 s'y réunirent les délégués des grandes abbayes bénédictines de France. En 1747, le prieuré consiste encore en une chapelle, maison priorale et ses dépendances, juridiction, la cour, le jardin, le colombier et de nombreuses métairies. De l'ensemble des bâtiments ne subsiste que l'ancien réfectoire des moines, entièrement voûté d'ogives, et arc-bouté par seize contreforts. Au-dessus se trouvait le dortoir des moines.

XIIe siècle, XVe siècle