Ancien prieuré au Bourget-du-Lac

Chambéry (route de)
73370 Le Bourget-du-Lac - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

165 Route de Chambéry 73370 Le Bourget-du-Lac

Eléments protégés :
Le cloître, l'escalier et la galerie : classement par arrêté du 8 janvier 1910 - L'ancien prieuré en totalité, son jardin à la française et paysager (cad. AI 179a) et la cour de service attenante (cad. AI 171, 172, 179) : inscription par arrêté du 13 février 2006

Historique :
Au XIe siècle, des moines bénédictins de l'abbaye de Cluny viennent s'installer au Bourget. Ils édifient une première église romane, dont il reste la crypte. Au XIIIe siècle, les moines rebâtissent l'église. Au XVe siècle, restauration de l'église et des bâtiments conventuels. En 1582, le prieuré est rattaché à la congrégation des Jésuites ; en 1773, les biens passent à la congrégation des franciscains. A la fin du XIXe siècle, le prieuré est racheté par un amateur d'art qui commence sa restauration, restauration poursuivie par la duchesse de Choiseul qui achète le prieuré en 1912 et crée un magnifique jardin à la française. £

Fragment de jubé : Vierge parturiente
Fragment de jubé : Scène pastorale