Ancien prieuré à Rosey

Mailley (rue de) 7
70000 Rosey - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

7 Rue de Mailley 70000 Rosey

Eléments protégés :
La chapelle et le corps du logis, en totalité (cad. B 175) : inscription par arrêté du 17 avril 2008

Historique :
Le prieuré existait déjà en 1090, lorsque sa possession fut confirmée à l'abbaye Saint-Paul de Besançon. Il fut donné en 1588 aux Dominicains, et passa en 1722 à l'hôpital Saint-Jacques de Besançon. Les bâtiments anciens ont presque entièrement été reconstruits autour de 1750. L'établissement se compose de trois corps de bâtiments autour d'une cour autrefois fermée. Au nord, la chapelle est un petit bâtiment couvert de voûtes d'arêtes, dont l'arc doubleau est porté par des pilastres. A l'est, le corps de logis remonte au XVe ou au début du XVIe siècle, et a été transformé au milieu du XVIIIe siècle. Au sud, une grange écurie a été rebâtie. L'ensemble était disposé à l'intérieur de cours et de jardins entièrement clos de murs. Après la Révolution, la grange a été agrandie, le logis modernisé, les clôtures en pierre progressivement démolies pour répondre à une agriculture moderne. Le logis conserve d'importants éléments anciens : baie à meneau mouluré, fenêtre de pignon couverte d'un linteau plein cintre, cheminée du XVe ou XVIe siècle...

XVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'un établissement public