Ancien prieuré à Parey-sous-Montfort

88800 Parey-sous-Montfort - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

72 Ruelle du Petit Gras 88800 Parey-sous-Montfort

Eléments protégés :
Eglise (cad. B 280) ; ancienne aile des religieux (cad. B 287, 286) ; porche (cad. B 288p) ; corps de jonction entre le porche et l'ancienne aile des religieux (cad. B 646) : inscription par arrêté du 15 décembre 1997

Historique :
Prieuré fondé en 1662 et reconstruit entre 1744 et 1748 (date 1744 sur la façade de l'église). Clocher de l'église coiffé d'une toiture à l'impériale. Lambris de la sacristie et mobilier d'origine encore en place (stalles, autels...). Au sud, subsiste une partie des bâtiments conventuels elévés entre 1744 et 1748. Vendu comme bien national en 1793, le prieuré fut loti dans les années suivantes entre plusieurs propriétaires.

Propriété de la commune ; propriété d'une association cultuelle ; propriété privée