Ancien prieuré et remparts à Camon

09500 Camon - France

3 Place Philippe de Levis 09500 Camon

Historique :
Cette église faisait partie du système défensif de la ville, la façade nord étant appuyée sur les murs d'enceinte. L'état actuel date des 14e et 16e siècle. L'église d'origine et le monsatère qui en dépendait furent bâtis par Charlemagne à son retour d'Espagne vers l'an 778. En 1318, le prieuré est érigé en prieuré conventuel et confié aux Bénédictins. Détruit en grande partie en 1494, ainsi que l'église, il fut reconstruit en 1503. En 1661, l'église fut agrandie de deux chapelles. Le clocher fortifié carré (14e siècle) soutenu par deux contreforts d'angle, fait partie de l'ensemble défensif. Aménagements intérieurs et décors du 18e siècle.

Eléments protégés :
Vestiges de l'église et des remparts (cad. B 401 à 404, 426) : inscription par arrêté du 28 décembre 1964 - Bâtiments de l'ancien prieuré (cad. B 401, 404) : inscription par arrêté du 22 août 1994

Propriété d'une personne privée ; propriété de la commune

Camon - Immeuble dit maison haute