Ancien prieuré Saint-Martin d'Ambierle à Ambierle

Eglise (rue de l') ; Mairie (rue de la)
42820 Ambierle - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

36 Rue de l'Église 42820 Ambierle

Eléments protégés :
L'église Saint-Martin : classement par liste de 1840 - Les façades et les toitures des anciens communs (cad. A 207) : inscription par arrêté du 22 avril 2010 - Le prieuré incluant tous ses anciens bâtiments : logis, communs, hôtellerie et hospice ainsi que les parcelles sur lesquelles il se trouve, soit : les façades et les toitures du prieuré (ancien logis), la totalité du rez-de-chaussée avec son escalier d'honneur, l'ancien logis du prieur situé au premier étage avec ses décors, le tout situé dans l'aile est (cad. A 2636) ; l'aile sud, avec en totalité les bâtiments de l'ancien hôpital et de l'ancienne hôtellerie, avec leurs décors peints (cad. A 2613, 202, 201) ; en totalité : les bâtiments du réfectoire et les galeries du cloître (cad. A 2615, 2616, 2171, 2172) ; les façades et les toitures des anciens communs (cad. A 2170) : classement par arrêté du 25 novembre 2011

Historique :
Le prieuré est dominé par l'église Saint-Martin qui occupe toute la partie nord sur un plan en croix. Il s'agit d'un édifice de style gothique construit entre 1450 et 1480. Longeant le bas-côté et le transept, deux chapelles, un vestibule et la sacristie bordaient la partie nord du cloître. Ces bâtiments existent toujours. La partie est abritait le dortoir, agrandi en 1753. L'ancien logis était implanté précédemment au nord de l'église. Au premier étage de cet ancien logis, une pièce est ornée de boiseries et de dominos de papier peint. Le préau du cloître, de plan carré, est entouré de deux autres bâtiments. Au sud, les édifices mentionnés avant 1753 se composaient du réfectoire ainsi que de la cuisine et d'un escalier en vis. Ils furent transformés en écuries et en communs avant d'être désaffectés au XXe siècle. De nombreux éléments datant au moins du XVe siècle restent inchangés et toujours visibles. De part et d'autre de l'escalier en vis se trouvaient un grenier au nord, et un pressoir et un cuvage au sud, transformés au XIXe siècle en maisons. L'ancienne mairie abrite des peintures murales et une pièce du deuxième étage est décorée de motifs floraux, probablement du XIVe siècle. Du rez-de-chaussée au premier étage, le thème des neufs preux se déploie sur les murs. Cette portion du rempart abritait selon un plan du XVIIIe siècle, l'infirmerie et l'hôtellerie.

Propriété de la commune ; propriété privée

Verrières