Ancien prieuré Saint-Pierre et Saint-Paul à Abbeville

80100 Abbeville - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

26 Place Georges Clemenceau 80100 Abbeville

Eléments protégés :
Eglise ; façades et toitures du corps de logis et des trois premières travées de chacune des ailes en retour (cad. AE 169) : inscription par arrêté du 18 juin 1993

Historique :
Prieuré fondé dès 1075. Les bâtiments réguliers médiévaux, en grande partie ruinés, furent totalement détruits en 1770 et remplacés par un ensemble (hôtel prioral et église) selon les plans de l'architecte François II Franque de 1773 à 1777. Corps de logis en brique et pierre. Eglise très dépouillée extérieurement, mais richement décorée à l'intérieur (voûte à caissons construite de 1774 à 1777).

2e moitié XVIIIe siècle

Franque François II (architecte)