Ancien prieuré Saint-Pierre de Vontes à Esvres

37320 Esvres - France

296 Prieure de Vonte 37320 Esvres

Eléments protégés :
Les vestiges subsistants de la chapelle, à l'exception de la partie ouest de l'édifice ; le hall d'entrée (cad. G 749) : inscription par arrêté du 16 novembre 2001

Historique :
Cet ancien prieuré créé au XIIe siècle, placé sous le vocable de Saint-Pierre, dépendait de l'abbaye de Cormery. Il a perdu son enceinte mais un porche fortifié de plan carré subsiste toujours. La grange dîmière, construite, disait-on sur le modèle réduit de celle de Meslay, existait encore au milieu du XXe siècle et a été démolie dans les années 1960. La chapelle primitive, construite au XIIIe siècle, a été très modifiée. On lui a d'abord adjoint deux énormes contreforts d'angle qui ont obturé les baies primitives à l'est. A la fin du XVe siècle ou au début du siècle suivant, la chapelle a été coupée en deux. Les murs ont été relevé de 60 cm et couronnés par l'actuelle charpente. La baie d'axe a été condamnée dans sa partie basse par une cloison de brique. A l'époque moderne, l'édifice a été transformé en remise et pressoir à l'est et en habitation à l'ouest. Son propriétaire a découvert des traces de peinture murale sur le pignon est. Trois campagnes successives de décors peints, superposés par endroits. La campagne primitive, qui pourrait être contemporaine de la chapelle du XIIIe siècle, avec un décor de faux-joints rouges vifs, surmonté d'une frise à motifs de palmettes rouges. La seconde campagne daterait du XIVe siècle, extrêmement complexe. Elle présente une frise haute ornée de rinceaux rehaussés d'animaux qui surmonte des décors de draperies, de losanges et de médaillons. Le mur oriental conserve également les traces de deux personnages dans un décor d'architecture. La troisième campagne présente des faux-joints rouges violacés sur les murs ainsi qu'une bande décorative composée de grecques et de rubans plissés. La baie d'axe représente le miracle de Saint-Eloi.

XIIe siècle, XIIIe siècle