Ancien prieuré de Tresseroux aux Lèches

24400 Les Lèches - France

87 Le Bas-Tresseroux 24400 Les Lèches

Chapelle subsistante (cad. AK 53) : classement par arrêté du 16 décembre 1982

Historique :
Les ruines sont les seuls restes d'un prieuré bénédictin dépendant de l'abbaye de Ligueux. L'appellation viendrait du nom de « Prieuré des Trois Soeurs » (Tres sorores). D'une certaine importante au XIVe siècle, le prieuré fut vendu comme bien national en 1793. La chapelle est construite selon un plan rectangulaire à nef unique et à deux travées inégales. Des arcades aveugles en plein cintre animent les murs goutterots. Près du choeur, deux armoires munies de feuillures ont été creusées dans le mur. A l'extérieur, la façade ouest comprend le portail dont les deux voussures en plein cintre retombaient sur des colonnettes à chapiteaux, disparues. A l'angle sud-est, trois bandeaux chanfreinés soulignent les orifices d'accès à un pigeonnier. Chevet plat.