Ancien quartier Schramm à Arras

33ème R.I. (place du) ; Sainte-Claire (rue)
62000 Arras - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

12 Cours de Verdun 62000 Arras

Eléments protégés :
Les façades, toitures et souches de cheminées des anciens pavillons des Officiers : inscription par arrêté du 31 décembre 1946 - L'ancien quartier Schramm, place du 33e-R-I, comprenant les trois ailes du casernement, l'assiette totale du quartier, ses portails et clôtures, en totalité (cad. BD 309) : inscription par arrêté du 7 février 2012 ; Le pavillon Saint-Nicaise du quartier Schramm en totalité, ainsi que le murs d’enceinte et le portail non encore protégés, situés 2 rue Sainte-Claire, sur la parcelle n°308, figurant au cadastre section BD : inscription par arrêté du 9 août 2018.

Historique :
Les travaux de ce nouveau quartier de cavalerie débutèrent en 1680 et s'accomplirent en plusieurs étapes. La première correspond aux quatre grandes ailes, dont une a disparu aujourd'hui, placées en enfilade de part et d'autre d'une cour intérieure. Deux bâtiments donnent sur le fossé, actuellement cours de Verdun. Les deux autres ailes, à l'arrière, s'ouvraient sur des propriétés privées. Elles sont pourvues d'un très grand nombre de percements sur les façades donnant sur la cour intérieure. Cette architecture militaire est novatrice pour l'époque puisqu'elle intègre les principes prônés par Vauban visant à la rationalisation des casernes par la multiplication des escaliers de desserte permettant une meilleure circulation des soldats.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)