Ancien refuge de l'abbaye de Corneux à Gray

Vanoise (rue) 87-89
70100 Gray - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

87 Rue Vanoise 70100 Gray

La chapelle, y compris ses baies murées (cad. AB 434) : inscription par arrêté du 27 mars 2000

Historique :
Une maison de refuge dépendant de l'abbaye des Prémontrés de Corneux aurait été installée à Gray dans la deuxième moitié du XIVe siècle. Les bâtiments actuels ont été construits au XVIe siècle, sous l'abbatiat de Dom Perchet dont les armoiries figurent toujours sur la façade principale, ainsi que les millésimes 1563 et 1569. Transformations entre 1756 et 1773, puis au XXe siècle. De l'édifice du XVIe siècle subsistent le porche voûté en berceau, la chapelle voûtée sur croisées d'ogives, et la grande salle voûtée utilisée comme écurie au XVIIIe siècle.

3e quart XVIe siècle