Ancien séminaire à Larressore

64480 Larressore - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

10 Résidence du Petit Seminaire 64480 Larressore

Eléments protégés :
L'ancien séminaire en totalité (à l'exclusion de la chapelle classée) et le pont réalisé par Hiriart, les terrasses et leurs escaliers (cad. AD 67, 58, 64) : inscription par arrêté du 1er mars 2005 - La chapelle de l'ancien séminaire, en totalité (cad. AD 67) : classement par arrêté du 30 décembre 2005

Historique :
Fondé en 1733, le séminaire fut agrandi et embelli au long des XVIIIe et XIXe siècles. Les bâtiments, d'architecture néo-classique, furent édifiés jusqu'en 1865 et s'articulent autour de deux cours. Le décor d'inspiration baroque de la chapelle, a été réalisé par l'atelier Virebent de Toulouse pour les sculptures et la maison Didron de Paris pour les vitraux. Les peintures du choeur sont l'oeuvre de Louis Decrept et de Degrand.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Hiriart (architecte);;Virebent (sculpteur);;Didron (peintre-verrier);;Decrept Louis (peintre);;Degrand (peintre)

Ce sont désormais des appartements destinés à usage d'habitation

Décor et vitraux