Ancien Séminaire ou Petite Mission à Bergerac

1, 3 rue Saint-Jacques
24100 Bergerac - France

1 Rue Saint-Jacques 24100 Bergerac

Les façades et les toitures (cad. DM 16, 17) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
En 1672, la mission de Périgueux avait annexé les bénéfices de l'église Saint-Jacques et de l'ancien prieuré Saint-Martin pour créer, dix ans plus tard, la Petite Mission pour l'éducation des enfants qui se destinaient à l'état ecclésiastique. Ce fut l'origine du Petit Séminaire qui fonctionna jusqu'en 1838. Les bâtiments se répartissent autour d'une cour intérieure prolongeant l'église Saint-Jacques. Murs en briques plates et chaînages en pierre de taille. Sur la façade nord du bâtiment sud subsistent des piliers formant une galerie qui se prolongeait à l'ouest de la cour. Le presbytère se situe au nord de cette cour. La façade sud-est possède trois niveaux pour compenser la dénivellation du terrain.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle