Ancien site d'Alésia à Alise-Sainte-Reine

21150 Alise-Sainte-Reine - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Les vestiges archéologiques présents sur la section B du plan cadastral d’Alise-Sainte-Reine : Les restes du théâtre gallo-romain au Mont-Auxois (cad. B 78p, 79, 80p, 40p, 469 p) : classement par arrêté du 1er décembre 1908 - Le quartier de huttes gauloises sis au lieu-dit En Curiot au Mont-Auxois (cad. B 635) : classement par arrêté du 9 mai 1914 , déclassé par arrêté du 16 décembre 1953 - Les restes de l'ancienne Alésia au lieu-dit La Combe (cad. B 630, actuel B 81) : classement par arrêté du 12 mai 1924 - Les restes de l'ancienne Alésia comprenant : le temple, le monument à trois absides, le monument à double colonnade, le monument à crypte, l'emplacement du forum, les huttes et foyers gaulois (cad. B 633, 634, 639635, actuel B 77p-78p) : classement par arrêté du 26 janvier 1925 - Les parcelles B 289 à 294 (actuel B 155p-160) au lieudit La Croix-Saint-Charles et B 397 à 399, 400, 426 au lieu-dit En Surelot (actuel B 258p, 197-204) et B 600 à 603 (actuel B 33 et 30) au lieu-dit En Curiot et B 628 (actuel B 40) au lieudit La Combe et B 636 (B 82-84) au lieu-dit Le Cimetière-Saint-Père de la section B du plan cadastral de la commune d'Alise-Sainte-Reine contenant des vestiges archéologiques (cad. B 289 à 294, 397 à 400, 426, 600 à 603, 628, 636) : classement par arrêté du 16 décembre 1953. - Les vestiges archéologiques existant sur un terrain, sis dans la plaine des Laumes, appartenant au syndicat intercommunal à vocation multiple du canton de Venarey-les-Laumes (cad. A 63, 65, 67, 69, 117) : inscription par arrêté du 12 novembre 1992.

Gallo-romain, Ier siècle, IVe siècle

Propriété d'une collectivité territoriale