Ancien temple protestant, aujourd'hui église catholique Saint-Martin à Pons

17800 Pons - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Porte Place Saint-Martin 17800 Pons

Ancien temple, en totalité (cad. BE 492) : inscription par arrêté du 26 octobre 1998

Historique :
Le protestantisme prend son essor dans la ville de Pons vers le dernier tiers du XVIe siècle. Un premier temple est construit à l'emplacement de l'église Saint-Sauveur. Ce temple se révèle trop petit et un édifice plus vaste est construit, terminé en 1603. En 1629, le temple est confisqué et devient chapelle des Récollets, puis église paroissiale Saint-Martin à la fin du XVIIIe siècle. Les protestants, après édification d'un nouveau temple au XVIIe siècle, ne retrouvent un lieu de culte officiel qu'après la Révolution (ancienne chapelle des Dames de la Foi). L'ancien temple protestant est un édifice rectangulaire doté d'un transept dont le bras sud est surmonté d'un clocher carré construit vers 1829-1833. Les murs de la partie occidentale du monument sont ceux du temple du XVIIe siècle. La partie orientale des élévations est entièrement XIXe siècle. Tout l'aménagement intérieur date de la campagne de travaux 1829-1833.

1er quart XVIIe siècle, 2e quart XIXe siècle