Ancien tissage Louis Lepoutre à Tourcoing

156 chaussée Pierre-Curie
59200 Tourcoing - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

2 Rue Guillaume de Mortagne 59200 Tourcoing

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment de l'ancien tissage, de la conciergerie ainsi que le mur de clôture du site industriel (cad. AT 600) : inscription par arrêté du 21 avril 2000

Historique :
Construit en 1921-23, le tissage Louis Lepoutre n'est qu'un élément, mais très symbolique, d'une des grandes filatures du Nord. Cette usine textile (peignage, filature, tissage) , dont la superficie couvre plus de quatre hectares, implantée sur le boulevard Industriel, fermée par un mur de clôture, est une des pièces maîtresses des établissements fondés au milieu du XIXe siècle par Auguste Lepoutre (1825-1903) , par qui fut montée la première usine de cette famille d'industriels. Due à l'architecte Marcel Forest, spécialiste du bâti à fonction utilitaire, l'usine fut commencée par la conciergerie et les bureaux implantés le long du boulevard Industriel, et continuée par des groupes de logements d'ouvriers (1923). Une cheminée porte la date de la construction de l'usine. L'ancien atelier de tissage, entièrement en brique, est dominé par une tour à l'angle nord-ouest, au carrefour de la chaussée Pierre-Curie et de la rue Colbert. De plan rectangulaire, cette tour à usage de château d'eau s'élève sur quatre étages et s'achève sur une terrasse à balustrade. L'atelier aligne ses grandes façades sur rues (150 mètres sur la rue Colbert) , percées de baies jumelées rectangulaires, décorées comme le mur de clôture de brique blanche soulignant par de simples motifs géométriques l'uniforme brique rouge. L'usine sert aujourd'hui de stockage.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Forest Marcel (architecte)