Ancien tribunal à Saint-Pierre

60 rue Victor-le-Vigoureux
97410 Saint-Pierre - France

La Réunion [974] - Saint Denis

62 Rue Victor le Vigoureux 97410 Saint-Pierre

Eléments protégés :
L'ancien tribunal en totalité, y compris le terrain d'assiette (cad. DW 10) : inscription par arrêté du 12 janvier 2006

Historique :
En 1857, un décret impérial transfère de Saint-Paul à Saint-Pierre le tribunal de première instance. Louis Maillard, ingénieur colonial, est probablement l'auteur des plans du monument. Il conçoit un édifice rectangulaire, de style néoclassique, formant une grande salle d'audience sur deux niveaux. Sur les côtés, partiellement, et sur l'arrière, l'ingénieur entoure la salle d'audience de bureaux et d'annexes formant appentis autour du bâtiment principal. Pour les différencier, les baies de ces annexes sont en plate-bande. Le bâtiment a conservé en grande partie sa polychromie d'origine. En 1973, le tribunal est transféré rue Archambeaud, dans des locaux neufs.

2e moitié XIXe siècle

Propriété du département