Ancienne abbaye d'Auberive dite maison Saint-Jean à Auberive

52160 Auberive - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

9001 Place de l'Abbaye 52160 Auberive

Eléments protégés :
La grille en fer forgé du XVIIIe siècle de la porte du parc avec son encadrement de pierre et les murs circulaires situés de part et d'autre du portail (cad. C 37) : classement par arrêté du 16 octobre 1956 - L'ancien hôtel abbatial : la façade principale sud, la toiture correspondante et l'escalier en vis intérieur (cad. C 189, 190) : inscription par arrêté du 30 juillet 2004 - Les bâtiments de l'ancienne abbaye à l'intérieur de l'enclos : les ailes ouest, nord et est des anciens bâtiments conventuels, y compris la parcelle où se trouvait l'ancienne église et la galerie sud du cloître (cad. C 357) ; l'ancien chœur de l'église et les vestiges des murs est et sud du bras sud du transept, les pavillons d'entrée, les deux ponts, l'ancien moulin, le colombier et le mur d'enceinte (cad. C 30, 33 à 38, 426, 427, 170 à 173, 175, 177, 178, 180, 181, 357) : classement par arrêté du 4 octobre 2006 - Les sols à l'intérieur de l'enclos de l'ancienne abbaye, le bief avec ses aménagements, y compris les maçonneries bordant le bief et l'Aube, l'église néo-gothique et le quartier disciplinaire de l'ancienne colonie agricole pénitentiaire (cad. C 30, 33 à 38, 426, 427, 170 à 173, 422, 423, 175, 177, 178, 424, 425, 180 à 182) : inscription par arrêté du 4 octobre 2006

Historique :
Abbaye fondée avant 1135, dépendant de Clairvaux. La plupart des bâtiments ont été reconstruits au XVIIIe siècle. Les travaux s'étendent de 1753 à 1777. L'aile ouest renferme un ensemble de pièces ayant conservé leurs boiseries d'origine et un grand escalier suspendu avec son garde corps en fer forgé 18e. L'ancien dortoir des moines est élevé entre 1782 et 1787, selon les plans de l'architecte Buron. L'intérieur a conservé un escalier monumental à quatre noyaux. Les anciens cachots sont aménagés au milieu du XIXe siècle dans un étage entresolé, lorsque l'abbaye devient prison en 1857. Au XVIIIe siècle, démolition de l'ancienne église. L'ancien choeur sert de remise, de bûcher et de débarras après la construction de la nouvelle église, achevée en 1777. Dans les dépendances de l'abbaye se trouve l'ancien pigeonnier, de plan octogonal, l'ancien moulin qui conserve en élévation des éléments du XIIIe siècle. Le bâtiment a été élargi au XIXe siècle, lors de l'aménagement d'une orangerie (1825-1856). Les parties du XIIIe siècle encore conservées semble être uniques dans la région, et particulièrement rares en France.

2e moitié XIIe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle

Buron (architecte)