Ancienne abbaye bénédictine à Issoire

63500 Issoire - France

5 Place Nicolas Pomel 63500 Issoire

Vestiges de la salle capitulaire (cad. H 481) : classement par arrêté du 2 décembre 1960

Historique :
Ces vestiges de l'ancienne salle capitulaire (deux travées sud) sont les seuls témoins de l'ancienne abbaye. Cette salle s'ouvrait au côté ouest sur le cloître par des arcades : au milieu, l'entrée, en arc plein cintre retombant sur des colonnes à chapiteaux ; de chaque côté, deux arcades géminées dont les deux arcs en plein cintre, surmontés d'un arc de décharge, retombent sur trois colonnettes à chapiteaux dont les bases reposent sur un bahut. Des peintures murales décoraient la salle capitulaire, comme en témoignent les vestiges sur certaines portions des voûtes d'arêtes ainsi que sur le mur du côté opposé aux deux baies romanes. Chapiteaux sculptés.

XIIe siècle, XVe siècle