Ancienne abbaye bénédictine Saint-Léonard à Corbigny

58800 Corbigny - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue de la Madeleine 58800 Corbigny

Eléments protégés :
L'ancienne abbaye comprenant tous les bâtiments en élévation et éléments de clôture situés dans les limites de l'emprise de l'abbaye, y compris les bâtiments du XXe siècle, ainsi que tous les sols correspondants à cette emprise, à savoir les parcelles AD 164 à 170, 173, 174 : classement par arrêté du 13 juin 2001

Historique :
L'abbaye doit son origine à la vénération des reliques de Saint-Léonard (882) , dont le pélerinage fut jumelé avec celui de Vézelay. L'essentiel des bâtiments a été reconstruit au XVIIIe siècle, à partir de 1754, selon la réforme de Saint-Maur puis d'après les plans de l'architecte Michel Caristie. Les structures de l'ancienne abbaye sont encore visibles au niveau du sous-sol. Les bâtiments sont répartis en forme de U autour d'une cour centrale ornée d'un puits circulaire à colonnes, et fermée par une grille. L'aile nord est occupée par l'église abbatiale. L'aile est et l'aile sud qui la prolonge se composent de grandes galeries formant cloître. L'intérieur a conservé dallages, ferronneries et huisseries d'origine avec des moulurations. L'escalier monumental, avec sa rampe de fer forgé, est représentatif des escaliers d'apparat tels qu'ils existent dans les grandes abbayes mauristes.

Caristie Michel (architecte)

Propriété de la commune ; propriété privée