Ancienne abbaye bénédictine Saint-Pierre et Saint-Paul à Bèze

21310 Bèze - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

16 Rue de l’Encloitre 21310 Bèze

Eléments protégés :
Les ailes est et ouest de l'ancien bâtiment conventuel du XVIIIe siècle ; les tours de Chaux et d'Oysel, y compris le lavoir ; le sol de l'ancienne église et de la chapelle axiale ; les façades, toitures et structure du cellier (cad. BL 92 à 94, 432) : inscription par arrêté du 15 septembre 2010

Historique :
Abbaye fondée en 630 dont seuls demeurent les vestiges de l'église datant du début du XIIe siècle , et plus particulièrement, la chapelle axiale, avec deux pilastres et leurs chapiteaux. La reconstruction d'une enceinte fortifiée est entreprise à partir de 1429. Deux tours sont encore préservées, marquées aux armes de l'abbé Simon de Torcenay, la tour de Chaux au sud et la tour d'Oysel au nord. Le monastère, dévasté par les guerres civiles, est en partie réédifié à la fin du XVIIe siècle. Les bâtiments conventuels sont reconstruits à partir de 1738. Les plans initiaux subissent des changements en 1769 sous la direction de l'architecte Charles Saint-Père qui conçoit une vaste construction au sud de l'église. Il se compose d'un corps central renfermant le réfectoire et le dortoir. Deux ailes sont accolées au bâtiment, l'aile ouest abritant une grande bibliothèque au second étage. Une galerie de cloître longe le corps central côté nord et un cellier est aménagé, symétrique à l'aile ouest. Après 1789, l'église et la partie centrale du logis principal sont détruites. La municipalité acquière le cellier afin d'y abriter la mairie et l'école, les bâtiments conventuels passent aux mains d'un nouveau propriétaire en 1840 avant d'être revendus, en 1880, à un industriel et occupés, à ce jour, par ses descendants. Après 1845, des dépendances, une orangerie sont édifiées et un parc sera agencé à l'initiative de l'industriel.

1ère moitié XIIe siècle, XVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Saint-Père Charles (architecte)