Ancienne abbaye de Bonnefont (également sur commune de Sepx) à Proupiary

31360 Proupiary - France

Eléments protégés :
Porterie et parties attenantes du mur d'enceinte ; bâtiment des Hôtes ; parcelles contenant les vestiges archéologiques (cad. C 214, 215, 354, 356, 357, 359, 361) : classement par arrêté du 28 décembre 1984 ; Mur d'enceinte ; restes du pigeonnier ; parcelles contenant des vestiges archéologiques (cad. C 355, 358) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Les restes de l'abbaye cistercienne, fondée en 1136, se retrouvent sur tout le territoire du département (restes du cloître à Saint-Gaudens ; façade de la salle capitulaire à Saint-Martory...). Le bâtiment d'entrée formant passage voûté sur croisées d'ogives, remplissage circulaire en briques à Toulouse, hôtel de Bernuy. Le pigeonnier présente à l'intérieur, une multitude de niches réalisées en tuileaux enduits. L'accès au pigeonnier se fait par une porte basse au pied. Les pigeons y pénètrent par une lucarne. Une lanterne éclaire l'intérieur.

2e quart XIIe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété privée ; propriété d'une association