Ancienne abbaye de la Chaise-Dieu à La Chaise-Dieu

43160 La Chaise-Dieu - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5001 Rue de l'Aumône 43160 La Chaise-Dieu

Eléments protégés :
Immeubles (cad. AB 617 (anciennement B 368p) , 681 (anciennement B 369) , 682 (anciennement B 370, 371) , 695 (anciennement B 373p) : inscription par arrêté du 28 novembre 1941 - Les parties suivantes de l'abbaye de la Chaise-Dieu : en totalité : l'église abbatiale et la tour Clémentine, la maison du Cardinal de Rohan, le bâtiment des Hôtes et du réfectoire des abbés, la bibliothèque, le cloître, la chapelle des pénitents, l'aile du grand escalier, les jardins, les bâtiments est donnant sur le cours Lafayette, les communs, le cours Lafayette et la place de l'Echo ; partiellement : l'aile ouest des grands dortoirs et l'aile nord des petits dortoirs (cad. AB 618 à 624, 628 à 632, 666 à 670, 677 à 680, 683 à 685, 691, 749 ; domaine public, non cadastré : cours Lafayette et place de l'Echo) : classement par arrêté du 27 mai 2009 - La partie de l'aile nord des petits dortoirs (cad. AB 617) : classement par arrêté du 24 novembre 2014

Historique :
Abbaye régie par la règle de Saint-Benoît, dotée d'une église abbatiale du XIVe siècle grâce au pape Clément VI, ancien moine casadéen, et de fortifications. La tour Clémentine fut construite vers 1370. La partie du cloître qui longe l'église et la bibliothèque date de 1394. Une autre campagne de travaux fut consacrée au logis abbatial, au XVe siècle, puis au réfectoire et aux autres constructions du cloître jusqu'en 1518. A côté de l'église abbatiale et du monastère médiéval, de nouveaux bâtiments conventuels furent élevés aux XVIIe et XVIIIe siècles par les Mauristes, réformateurs de l'abbaye. Cet ensemble ordonnancé est représentatif des grandes conceptions monastiques classiques.

Moyen Age

Propriété de la commune ; propriété privée