Ancienne abbaye et château de l'Etoile à Authon

41310 Authon - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
L'ancienne église abbatiale : inscription par arrêté du 27 août 1953 - Les vestiges de l'abbaye, les sols et les aménagements hydrauliques avec le vivier ; les façades et toitures du bâtiment conventuel ; les façades et toitures de la boulangerie ; les façades et toitures du château de l'architecte Phidias Vestier (cad. D 209 à 212, 214, 219, 686, 688 (château) , lieudit l'Etoile) : inscription par arrêté du 11 septembre 2006

Historique :
Abbaye fondée dans les années 1130 par le comte de Vendôme, Geoffroy Grisegonelle, et son épouse, Mathilde de Châteaudun. L'abbaye appartient à l'ordre des Prémontrés. En 1559, elle passe en commende. En 1670, elle se réforme. En 1770, elle est réunie à l'abbaye Saint-Georges de Saint-Martin-des-Bois. A partir de 1850, l'ensemble est démantelé par Frédéric de La Rochefoucauld qui fait abattre l'essentiel des bâtiments conventuels et transforme le site pour édifier son château. L'abbatiale comprend une nef de quatre travées et un choeur terminé par une abside cantonnée de deux absidioles. Les deux collatéraux ont été supprimés. Le carré du transept supportait, à l'origine, le clocher central. La façade occidentale conserve son portail d'origine. Le pignon à crochets est une réfection du XVIe siècle. L'abbaye se distingue par son caractère dépouillé, refusant toute sculpture décorative. ££Bâti à partir de 1851, le château de l'Etoile est établi sur la partie supérieure ouest du site. Construit d'après les plans de l'architecte Phidias Vestier, il présente un plan massé dans un style éclectique néo-Louis XIII.

XIIe siècle, XVe siècle, milieu XIXe siècle

Vestier Phidias (architecte)